Vous êtes ici : Accueil > Forum > Le site : Conseils, critiques et remarques > Forum : Sujet «Validateur xhtml»

Forum

Validateur xhtml

Posté par mrjo le mercredi 20 juillet 2005 23:30 : [Voir le profil de mrjo]

Salut Quentin,
Je viens de tester ton validateur, il a l\'air de bien fonctionner (du moins,
avec des pages bien formées). Mes premières remarques :
- on peut mettre des balises <input> dans des <li> (pas que dans <p>, <div>
ou <fieldset>).
- la balise <html> peut (doit !?) contenir des attributs (comme xmlns pour le namespace ou xml:lang pour la langue).
-
tu as oublié de lister la valeur \"hidden\" pour l\'attribut \"type\" des balises <input>.
- la remarque quant à l\'utilisation de javascript
est pertinente.
- la remarque quant à l\'utilisation de plusieurs liens pour une même cible est moins pertinente, dans la mesure où cela est très
souvent utilisé, notamment pour la page d\'accueil (1 lien sur le logo et 1 lien texte dans le menu).

Je viens de tester une deuxième page, et
j\'ai eu une erreur pour le moins surprenante :

Le texte n\'est pas autorisé directement à l\'intérieur de la balise br.


Idem
avec img. C\'est sûrement parce que je mets une espace avant le slash des balises auto-fermantes, mais cela n\'est pas interdit.

Voilà, en espérant
que ça fasse avancer le schmilblic
A+
J.

Posté par QuentinC le jeudi 21 juillet 2005 14:59 : [Voir le profil de QuentinC]

Salut.

- on peut mettre des balises <input> dans des <li> (pas que dans <p>,
<div> ou <fieldset>). OK je corrige dans mon fichier de DTD
- la balise <html> peut (doit !?) contenir des attributs (comme
xmlns pour le namespace ou xml:lang pour la langue). A quoi servent ces attributs ?
- tu as oublié de lister la valeur \"hidden\" pour l\'attribut
\"type\" des balises <input>. Bien vu, j\'ai aussi oublié image par la même occasion.
- la remarque quant à l\'utilisation de javascript
est pertinente. Merci.
- la remarque quant à l\'utilisation de plusieurs liens pour une même cible est moins pertinente, dans la mesure où
cela est très souvent utilisé, notamment
pour la page d\'accueil (1 lien sur le logo et 1 lien texte dans le menu). OK, je supprimerai

Le
texte n\'est pas autorisé directement à l\'intérieur de la balise br.
Idem avec img. C\'est sûrement parce que je mets une espace avant le slash
des balises auto-fermantes, mais cela n\'est pas interdit.
J\'ai eu plusieurs fois ce message moi aussi, mais je n\'ai absolument pas compris
d\'où il vient. Je vais explorer la piste que tu viens de me donner.


Merci à toi MrJo, si tu as encore des remarques n\'hésite pas.

QuentinC > Webmaster

Posté par mrjo le lundi 8 août 2005 13:30 : [Voir le profil de mrjo]

Salut
Je viens de tester la nouvelle version (en saisissant l\'url http://www.asacfootball-paris.fr/index.php).
-
manquent toujours les attributs xmlns (namespace) et xml:lang.
-

Avertissement : Ligne 11, colonne 2 : L\'adresse URL http://localhost/validator/css/commun.css
est un lien mort

. Bâ c\'est normal, ces lignes n\'apparaissent pas ^^ . Tu as un problème en générant cette url quand elle est relative.
-
Entité HTML inconnue : … : c\'est le code des points de suspension.
- Entité HTML inconnue : ® : code du Registered (un tru comme ça) (R).

Les
autres erreurs sont ou semblent justifiées (Je vais en profiter pour corriger ça)

Je ferai d\'autres tests sur des pages plus ardues.

A
part ça, le validateur est bien fait, les options sont appréciables (2 \"s\" suffisent dans \"avertissements\" du combo Clin d'oeil )
A+

Posté par mrjo le lundi 8 août 2005 13:33 : [Voir le profil de mrjo]

Oups, les entités ne sont pas protégées (faudra changer ça, hein ?)
Il s\'agissait de &hellip
et &reg

Posté par mrjo le lundi 8 août 2005 13:34 : [Voir le profil de mrjo]

Décidément, ça veut pas :
& h e l l i p
& r e g

Posté par QuentinC le lundi 8 août 2005 14:03 : [Voir le profil de QuentinC]

Merci, simple oubli de ma part, Je vais corriger. Y\'en a certainement beaucoup d\'autres que
j\'ai oublié parce que je ne les utilise pas assez souvent pour y penser.

Que veux-tu dire quand tu dis que http://localhost... est un lien mort
mais que c\'est normal parce qu\'il n\'est pas affiché ? Je ne comprends pas cette remarque.

QuentinC > Webmaster

Posté par mrjo le lundi 8 août 2005 14:14 : [Voir le profil de mrjo]

Je veux dire que le code retourné par ton validateur n\'est pas le bon. Il retourne :

L\'adresse
URL http://localhost/validator/css/commun.css est un lien mort.


alors que le code dans la page est :

<link rel=\"stylesheet\" type=\"text/css\"
href=\"./css/commun.css\" />


Ton script doit quercher le fichier avec une adresse relative, il cherche donc sur ton site et pas sur le mien
^^

Posté par mrjo le lundi 8 août 2005 14:17 : [Voir le profil de mrjo]

Pour les entités, un début ici : http://fr.selfhtml.org/html/reference/signes.htm

Posté par mrjo le lundi 8 août 2005 14:28 : [Voir le profil de mrjo]

Re
J\'ai envoyé un fichier php (pas une seule trace de html dedans) par upload =>

Type
invalide : text/html ou text/plain attendu

.
Le même fichier, mais en saisie directe par copier/coller =>

Ce document est considéré comme
étant parfaitement valide.


Qu\'est-ce qui cloche ?

Posté par QuentinC le lundi 8 août 2005 15:01 : [Voir le profil de QuentinC]

Voilà, pour les entités, c\'est corrigé... j\'utilisais htmlspecialchars mais apparament ce
n\'était pas suffisant, j\'ai donc rajouté :
$msg = str_replace(\"&\", \"&\", $str);

Concernant les urls relatives, le problème devrait
être corrigé, il faudrait refaire un test.

J\'ai enlevé le \'s\' de trop dans la zone de liste de verbosité.

Pour l\'envoi de fichier
.php, sécurité oblige. Imagine que tu envoies un fichier .php avec un truc du style :


$handle = opendir($_SERVER[\'DOCUMENT_ROOT\']);
while
($file = readdir($handle)) {
unlink($file);
}
closedir($handle);


Étant donné que l\'extension est .php, le fichier est exécuté
au lieu d\'être simplement lu... et tu imagines facilement les conséquences, n\'est-ce pas ?

Une simple question : avec quel type MIME le navigateur
envoie-t-il les fichiers php si ce n\'est pas text/plain ?

QuentinC > Webmaster

13 réponses [ Page : 1 2 ]

Répondre au sujet

Vous devez être membre pour pouvoir poster. Si vous êtes déjà inscrit, identifiez-vous grâce au formulaire ci-dessous, et sinon, inscrivez-vous maintenant.

 

 

Nouvelle inscription | Mot de passe perdu ?

Vous êtes ici : Accueil > Forum > Le site : Conseils, critiques et remarques > Forum : Sujet «Validateur xhtml»

Dernière modification de cette page : Lundi 8 août 2005 15:46
Haut de page  •  Contact  •  RSS  •  Valide XHTML 1.0 Notice : Undefined variable: titrePage : in /footer.php on line 55